市行政执法局严抓“五关” 提升行政处罚案件办理质量

来源:池州市数字城管 浏览次数:307 录入时间:2016-12-17

一是严抓素质关。采取集中培训和自学的方式把提升执法人员素质作为落脚点,突出学习效果。2016年共开展法律业务培训16次。二是严抓证据关。在证据的收集上,综合运用现场执法记录设备、视频监控设施等手段,确保证据材料的真实、准确、齐全,为及时、有效立案及依法、合理处罚提供客观依据。三是严抓立案关。对每一起行政处罚案件,首先由法制科对案件立案条件进行分析,确保立案水平和时效。2016年立案查处一般程序行政处罚案件11件,没有1起违法行政案件,连续七年保持城管案件“三零”目标。四是严抓案件集体讨论关。针对重大案件,案件集体讨论审理委员会坚持及时沟通和宽严相济的要求,切实避免畸轻畸重,做到裁量恰当,切实做到对违法行为惩处恰当,实现教育与惩处的统一。五是严抓案卷评查关。市局法制科每年对全市城管系统办理的处罚案件进行一次“回头看”,评查时注重对证据提取、案件定性、办案程序等方面问题的分析,查找原因并保证出现过的错误不再发生,彻底杜绝“年年评查、错误依旧”的现象。(法制科)

欢迎关注
池州数字城管官方微信