市行政执法局多措并举将精准扶贫工作做到群众的心坎上

来源:池州市数字城管 浏览次数:651 录入时间:2016-12-13

为深入贯彻落实中央、省、市关于推进精准扶贫的一系列会议、文件精神,市行政执法局自开展精准扶贫工作以来,通过多项举措,扎实推进各项扶贫工作落实,确保精准扶贫工作取得实效。

一是加强组织领导。市行政执法局高度重视精准扶贫工作,成立了主要领导任组长、分管领导任副组长、局科级以上干部为成员的扶贫工作小组,在派驻一名选派干部担任扶贫村第一书记的基础上,安排责任科室负责协调“单位包村、干部包户”定点扶贫工作。

二是强化扶贫措施。市行政执法局与青阳县杜村乡上峰村结为帮扶联系村后,局主要领导先后多次入户调研,深入贫困户家中了解情况,找准致贫原因,分类制定方案,落实扶贫措施。局帮扶干部不定期采取项目帮扶、医疗救助、提供生活服务等措施,帮助贫困村修建基础设施,解决贫困户脱贫致富的基础问题,帮助特困户解决生活困难,帮助生病扶贫对象解决医疗费,并利用自身平台,协调资源帮助贫困户解决增收问题。

三是召开扶贫会议。12月8日下午,市行政执法局组织局科级以上干部召开“单位包村、干部包户”定点帮扶工作会议,由局分管领导对近期开展集中走访帮扶工作做详细的安排部署,单位联系村第一书记做业务指导。会议强调要传导工作压力,靠实工作责任,确保精准扶贫工作出成效。


四是集中走访帮扶。局科级以上干部25人,通过12月份集中开展脱贫攻坚精准帮扶走访活动,首先入户调查摸底工作,把扶贫对象摸清、把贫困底数摸清、把贫困状况摸清、把贫困原因摸清,并将各类资料收集、管理和归档,通过“精准到户”措施全面掌握贫困人口的数量、分布、贫困程度等,因户施策,确保扶贫工作不流于形式。其次局扶贫干部为每户扶贫对象提供一桶油、两袋米的生活服务同时,根据贫困户的实际情况,实行分类指导和帮扶。分别帮助提供政策、信息支持、精神关爱、心理慰藉,分类实施医疗、产业、就业扶贫,找路子想点子提供有效帮扶服务,使上峰村尽快脱贫致富。(机关党委)






欢迎关注
池州数字城管官方微信